週末のきょうは、ともに職場の後輩であるHそして〝イキリのK〟*1ことKと三人、仕事帰りにJR小倉駅そばの居酒屋で一杯。しこたま飲んでそろそろラーメンでも食って帰るかと、やってきたのはこちらラーメン一龍です。三人ともお邪魔するのは初めて。Googleマップの情報によれば、私が好きなイニシエ系*2のラーメンのようで楽しみです。
訪問したのは午後9時50分。ガラリと戸を開けると、数人のお客さん。壁のメニューを見ると結構な品数。ですが、ここはもうラーメン一択。三人ともらーめん(ひらがな表記)を注文です。
おかみさんから「麺の硬さは?」と聞かれ、即座にHは普通! 私も普通! Kは私があれほど普通麺の意味や意義を口すっぱく説いたにも関わらず、「カタ!」とまたもイキリ倒します。まったく困ったヤツです。
お店はカウンター席とテーブル席数席。そんなに広くはありません。
しばし待っているとラーメン到着。
お、見た目は確かにイニシエ系のそれ。うまそうなビジュアルです。
では、まずはスープから。
ずず、ず、ず、ずー。
なかなかうまい。塩気もですが、なにより脂感がちょうどよい。とても丁寧に作ってあるのが分かるスープです。
お次は麺。
ずずるずるずるずずー。
これまた適度な太さの麺。普通で頼んだ硬さも申し分なし。
私の対面に並んで座っているHとKは、各々が頼んだ普通麺とカタメンをそれぞれ交互に味見。HもKもカタはホントに硬いと口を揃え、Hは「やっぱり普通の方が圧倒的に麺自体のうまさが分かる」と言います。
対するKは、麺のうまさが引き立つのは普通の方であることに異議はないらしく、これにはぐうの音もでないよう。
しかし、イキってカタにした手前、「味はともかくプチプチとした歯応えはカタの方がいい!」と、もはや味などどうでもいいかのようなことを口走ります。
いやいや食べ物なんだから、まずはうまいことがなにより大事なんじゃないの?
ヨッパライ三人が、そんなつまらん小競り合いを演じながら最後は仲良く完食。結論は、三者三様にうまかったということ。
ごっつぁんでした。