本日やってまいりましたラーメン店はこちら、中華そば栄です。なんでも同じ福岡市内で営業中のうどん店・うどん栄というところがプロデュースする中華そば店ということで、うどんで培った和だし等も合わせたスープが自慢のお店だとか。
いつも私の一歩先を行くラー友Yがこのお店に行ってみたいと話していたのを思い出し、ヤツを出し抜く絶好のチャンスとばかりにすっ飛んで来た次第。場所は、福岡市営地下鉄空港線の赤坂駅から徒歩4分程度と好立地。では、さっそく突撃です。
店舗は大きなビルの一階部分。外観の写真を撮ろうと入口付近にカメラを向けると、老婦人が店前のイスに腰掛けていらっしゃいます。入店をお待ちの人かと思いきや、どうもそうではない様子。暑いから休憩しているのかも。撮影は後回しにし店内へ。
まずは、入店して右側にある券売機で中華そばをチョイス。セルフのお冷を取り、7人がけのカウンターにてしばし待ちます。
店内はこのカウンターと壁際に小さなテーブル席がひとつあり。これといった装飾らしきものもなく、シンプルな印象です。
そんなに待つことなくラーメン到着。
おや? 中華そばというからには茶褐色の透き通ったスープかと思いきや、想像のそれとは異なり白濁したやや豚骨的なルックス。具材はかなり大きめのチャーシュー2枚、ほうれん草らしき青菜、海苔1枚、そして刻まれたタマネギ。
では、スープからいきます。
ず、ず、ずず、ずずー。
いきなりガツンとくるのはカツオ節など魚介系のかおり。
なるほど、確かに中華スープというよりは和風スープといった趣きです。
お次は麺。
中太の平打ち麺。
最近、中華そば系を食べることが多いせいか平打ち麺づいてるなぁ。そんなに得意でもないんだけど。
ズルズル、ずずずずルルー。
ちょうどよい硬さの麺は、ほどよい太さと相まって食べごたえあり。
チャーシューは、ほとんど脂身のない淡白なもの。このタイプが個人的には好みです。
あまり食べたことがないタイプのラーメンで、特にオリジナリティの高いスープはここでしか味わえないもの。好みかといわれれば、正直微妙ですけど。
帰り際に改めて店舗の写真を撮ろうと外に出たところ、件の女性がまだいらっしゃいました。どうしたものかと思いましたが、ボカシでご容赦を。
ごっつぁんでした。