本日の昼食はこちら、北九州市八幡西区にあるラーメン店らう家(らうや)。創業は昭和54年と、まずまずの歴史がある非とんこつのお店です。県内の宗像市にも支店があるとのこと。店内はカウンター席、テーブル席ともに充実しており、なかなかのキャパ。お昼前なのでそこまでお客さんも多くなく、するりとカウンター席へ案内されます。
みそ、しょう油、塩の3種なら迷わず塩といきたいところですが、メニューの塩ラーメンの写真を見るとどうも今ひとつな印象。ならばと、お店で一番人気とうたってあるみそラーメンをチョイス。しばし待ちます。
店員さんの出で立ちは、赤や黒のバンダナに黒T、黒エプロン。見た目はモロ私が苦手なイマドキ豚骨*1ラーメン店のそれですが、どういうわけか嫌な印象はありません。
なんでやろ?
ここで、はたと気付きました。
こちらは非とんこつ系のお店。
どうも私の中では、
イマドキの格好 + 豚骨 =「 キライ」
という謎理論が成立しているようです。まぁ、どう考えても偏見でしょうが。
そんなことはどうでもよく、やってまいりましたよ、みそラーメン。
いやもう、みそラーメン自体食べるのは本当に久しぶり。何年ぶりかしら。
では、いただきます。
まずはスープから。
ずずずずずずずずず。
ひと口目で来ました! サッポロ一番みそラーメン!
いや、いい意味でですよ。
もちろん、インスタントとは比べ物にならないくらい、深い味わいなのはいうまでもありません。
お次は麺。
ずずずズルズル、ズズンのずん。
中太の縮れ麺ですが、これはイマイチ好みではないかも。
なんとなく芯があるというか、ちょっと硬い気が。
チャーシューは箸を入れたら崩れてしまい、持ち上げ不可。味は非常にうまかったです。
とても丁寧に作ってあるラーメンで、豚骨以外にはあまり反応が芳しくないことが多い私ですが、とてもおいしくいただきました。
次回は、正油(メニューにこう書いてある)ラーメンを食べてみようと思います。
ごっつぁんでした。