なんとかして博多(福岡市以外に在住の福岡県民は、総じて福岡市のことを「博多」と呼称する傾向がある)界隈でうまいラーメン店を見つけられないものかと毎度福岡の街を徘徊する、ばるすーの福岡ラーメン紀行。本日はJR博多駅からほど近い、らーめん二男坊博多本店へとやってまいりました。店先の白い提灯には、福岡ラーメン総選挙第一位とあります(福岡ラーメン総選挙:読売系列の福岡ローカルTV局FBS主催のもので、過去の受賞店を見ると私的に甚だ疑問符がつく)。
こちらも結構な行列店で、昼食時間帯に普通に突撃するのは自殺行為。いつものごとく他の用事を先に済ませ、午後2時以降に向かいます。
到着時はカップルが一組待つのみ。これなら早いだろうとそのまま待つことに。ところが、そこからがやけに長い! どういうわけかなかなか進みません。
やっと中からお客さんが出てきて、代わりに前のカップルが店内へ。扉が空いた隙に店内を覗くと、明らかに席はスカスカ。つまり、空席があるにもかかわらず、客を店内に招き入れていないということ。コロナ対策なのかもしれませんが、いずれにせよ店の方針なら致し方ありません。
カップルに続いてそのまま店内へ。入ってすぐ右の券売機で普通のラーメンを購入。カウンター席に案内されます。店内はカウンター席が6席、テーブル席が3組だったか。
店員さんの出立ちは、イマドキ豚骨*1の正装といっても過言ではない、安定の黒Tに黒キャップ。例によって例のごとく麺の硬さを聞かれたので、威風堂々普通をチョイス。
余談ですが、後日この記事の作成のために掲載する写真(下記掲載)を確認していると、テーブル上にあった麺の硬さレベルの一覧には、かたのところに赤字でおすすめとありました(私、憤怒 → ウソです)。
しばらくすると、ラーメン登場。
ぱっと見、あまりボリュームはなさそうです。
具材はネギ、キクラゲ、チャーシュー一枚。
では、いただきまんねやわ。
まずはスープ。
ずーずーでゅわー。
うーん....、豚骨らしくないなぁ。
豚骨臭を感じない、クリーミー系の甘いスープです。
お次は麺。
細すぎないちょうどよい太さの麺。
ズルんズルんズルズルズルん。
うむ、うまいです。硬さもよし。
チャーシューは、薄くてぺらっとしたタイプ。お味は普通でハムっぽいです。
食べ終えて、なんというかイマドキ豚骨のカテゴリーであろうと思いつつもそれらしい攻撃性もなく、丸く甘ったるいスープで印象に残る味ではありませんでした。
ラーメン◯◯で第一位! って売り文句、結構いろんなところで目にする気がしますけど、むしろ下位のほうがうまかったりして、自分の好みとはなかなか合致しないもんですね。
ごっつぁんでした。