きょうはどこへ行こうか

ばるすーでGO!

お好み焼きなにわ ひびきの店(北九州市若松区)

 休日のきょうは、クルマを飛ばして北九州市若松区にあるお好み焼き店・なにわへとやってまいりました。
 なにわは、ここ北九州においてはかなりの老舗で、創業は昭和44年とのこと。私の知る限り、最盛期には同市内において10店舗以上が営業していたと思うのですが、事情は不明ながら現在は3店舗のみ。なんとも寂しい限りです。

昔から緑の看板が目印



 お好み焼き屋さんはあまたあれど、個人的にもっともうまいと思うお店。久々の訪問に期待も高まります。
 お邪魔したのは休日のお昼どき。それでもちらほらと空席もあり、待つことなく案内されます。

メニューいろいろ



 なにわで注文するものは毎回決まっていますが、一応メニューをぱらり。うむ、やはりここは私の鉄板である「ぶた玉(大盛)」。さらにトッピングとして、山芋とうどん玉をチョイス。しばし待ちます。

明るく広い店内



 こちらの店舗は初めてですが、広く清潔な印象。店員さんも朗らかかつテキパキとしており、非常に居心地がいいです。

 そうこうしていると、ぶた玉そしてトッピング類が到着。

ぶた玉大盛。大盛は玉子が2個なのだ



 まずは、具材をまぜまぜマゼマゼ。ほどよく混ぜ合わせたところで山芋投入。そして、再びマゼマゼ。
 これでもかと混ぜ合わせたら、すでに火が入っている鉄板の上に半分ほど落とし込みます。
 ジューッという景気のよい音ともに、鉄板に広げられた油がほのかに香ります。

うどん玉と山芋をトッピング



 ここでうどん玉を乗っけて、さらに残り半分の具材をうどんの上に乗っけます。
 ジュージューと半面を焼き上げ、ヘラではぐって焼き具合を確認したら、一気にひっくり返します。

こんがりきつね色



 しかし、改めて見るとデカい。

 これは、さすがに食い過ぎか?

 さぁ、そろそろいい感じに焼けてきたので火をとめ、あとは予熱で保温。食べやすいサイズに切り込みを入れ、ソースそしてマヨネーズをぶっかけます。
 魚粉をこれでもかと大量にふりかけ、最後は青海苔をこれまた大量ON! で完成。

実に美しい仕上がり(自画自賛



 では、いただきます。

 ばく。

味は間違いなし



 うまい。

 なんという、うまさ。
 やはりお好み焼きはなにわに限る。

 途中、カラシマヨネーズも加えて味変しながら、なんとか完食。
 
 さすがに腹いっぱいです。
 うどん玉は余計だったかも。

 ごっつぁんでした。