本日のお昼は、普段あまり食べないものにするかとやってまいりましたのはこちら、天ぷらのお店・ふじしまです。場所は、北九州市の中心地である小倉北区のさらに繁華街である京町銀天街の一角。どでかい看板が目をひきます。
店舗入口には小さく「昭和32年創業」の張り紙が。確かにそんな雰囲気がビンビンです。おやじリーマン、吸い込まれるように怪しげな地下ダンジョンへ。
階段を数段下ると左手に券売機。店内は18席のコの字型のカウンター席のみ。
きょうは、海老天付天ぷら定食を攻めることにします。
カウンター越しに食券を渡すと天ぷらオペレーション発動。
ここからが爆速で、ご飯と味噌汁が配膳されるまで2分程度。天ぷらが揚げられてセットされるまでおよそ5分以内。福岡市内で人気の天ぷら店ひらおなどは、1〜2品ずつ小出しに提供するスタイルですが、こちらでは9品すべて一気に登場します。
では、さっそくいただきましょう。
LET’S! 天ぷら!
入店から退店まで、およそ18分。昼休み中のサラリーマンにはありがたい限り。
脂っこくもなく、サクサクといただきました。
んが、実を申しますと私、天ぷらそんなに得意ではありません! 嫌いでもないけど。
ごっつぁんでした。