本日は、日本全国ゴールデンウィークの初日。九州地方は朝からあいにくの雨模様です。にもかかわらずJR博多駅は大混雑。東京の新宿駅とまではいかないにしても、それに近い様相を呈しています。
本日の昼飯にお邪魔するのは、そんな博多駅から徒歩3分ほどのところにある博多もつ鍋やまや博多店。やまやは辛子明太子で有名なお店で、こちらはそのやまやが営業するもつ鍋屋さんです。
夜はもつ鍋屋ですが、昼食時間帯はいろいろな定食類を提供しています。こちらのウリは、明太子と辛子高菜が取り放題。まぁお値段は安くもありませんが、なんとも豪気なお店です。
到着は開店直前の午前10時50分。店の前はすでに30人くらいの列です。雨の中並ぶのもイヤなので、店舗の対面にある世の中のおっさん連中御用達であるヨドバシカメラで時間をつぶします。
第一陣が捌けたであろう11時20分過ぎに再び店前にやってくると、列はゼロですが店内には10人程度の待ち人あり。まぁいいやと予約表に名前を書き込みます。そこから待つこと30分。やっと私の順番です。お一人様の自分が案内されたのはなんと4人掛けのテーブル席。複数人でお待ちの人たちに恐縮です。
いくつかある定食メニューから、本日はじっくりたれ漬け豚しょうが焼き定食(名称長すぎ!)をチョイス。しばし待ちます。
店内は、カウンター席とテーブル席多数。スマホで時間を確認しようと画面を見ると、自分の携帯の電波はアンテナ一本がやっとこさ。そんなに電波状況が悪い立地とは。JR線の高架下だからですかね。
そうこうしていると、5分と待たずにやってまいりましたじっくりたれ漬け(以下略)。卓上には小さなお椀に入った明太子と辛子高菜がすでにセットされています。ラインナップはご飯、しょうが焼き、野菜サラダ、ふきの煮物、あおさの味噌汁。
では、いただきます。
まずはメーンのしょうが焼きをば。
ばくばくのバクリ。
一切れ当たりは小さめですが、味付けはいいです。
ふきの煮物。これもいい。
さて、これを目当てに皆さん来店しているであろう明太子。
きれいな色味です。ご飯に乗っけてと。
少しばかり塩気が強いですが、まぁこんなもんかと。
普通、明太子と辛子高菜が食べ放題なら明太子を多めにいきそうなもんですが、なぜか辛子高菜にばかり箸がすすむ私。おかしなおっさんです。
しかしながら、いくら明太子が食べ放題といっても、人間そんなに食べられるもんじゃありません。
ご飯を一杯だけおかわりし、ここで終了のゴング。
あぁ、よく食ったな。もうお腹いっぱいだ。
しかし、あらためてお値段を見ると結構するなぁ。味は決して悪くありませんが、そんなに何度も通わなくていいかな。並ぶのイヤだし。
ごっつぁんでした。